Zuppa Inglese
La Zuppa Inglese, es una torta que nunca había hecho, porque recuerdo que mi madre siempre decía, que no era rica, bueno, que no era de las más ricas, que sí, que la había hecho pero que llevaba mucha cosa y que quedaba muy líquida...como que lleva bien su nombre, pensaba yo. Hace unos meses fué el cumple de mi marido, y en vez de usar el tradicional bizcochuelo que siempre he hecho para los cumpleaños, no sé porque se me dió por hacer la zuppa...y que buena decisión que ha sido. De modo que hoy la traigo por acá y la comparto con ustedes, es un poco laboriosa, pero seguro que vale la pena.
Ingredientes:
Para la
torta
- 6
huevos
- 275 grs
de azúcar
- 150 grs
de harina
- 75 grs
de harina de maíz o fécula
- 1 ctas
y media de polvo Royal
Para el
almíbar
- 1 taza
y media de agua
- 1 taza
de azúcar
- 2 cdas
de ron
Para la
crema inglesa
- 75 grs
de harina de maíz o fécula
- 60 grs
de custard o postre Royal de vainilla
- 110 grs
de azúcar
- 600 ml
de leche
- 2 ctas
de esencia de vainilla
- 300 ml
de nata
- 30 grs
de manteca
- 2
yemas.
Para
finalizar
- 500 grs
de fruta, la que apetezca.
- 600 ml
de nata montada con
- 1 taza
de azucar impalpable.
- Fruta
para la decoración
- Batir
los huevos hasta obtenir una mezcla espesa y esponjosa, agregar progresivamente
el azúcar, sin dejar de batir, hasta que el azúcar se disuelva. Tamizar la
harina, con la harina de maíz y el Royal y agregar a la mezcla de huevos y
azúcar.
Colocar
en un molde enmantecado de 28 cm de diámetro y cocinar a horno moderado y
previamente precalentado durante 35'. Estará pronto cuando se despegue
ligeramente de los bordes, esperar 15' y desmoldar sobre una rejilla y dejar
enfriar completamente.
-
Mientras se cocina, preparar la crema. Mezclar la harina, con el custard y el
azúcar en una cacerola grande, agregar progresivamente la leche, hasta la
obtención de una preparación lisa y sin grumos. Agregar la esencia de vainilla
y la crema, revolver bien. Calentar a fuego suave hasta que espese, Agragar la
manteca. Dejar cocinar a fuego suave y sin tapar durante 3' y revolviendo
constantemente. Retirar la cacerola del fuego y agregar las yemas, mezclar
bien. Colocar la crema en un bol y cubrir con un celofán, poner en el frigo y
dejar enfriar. Antes de utilizar, batir bien.
- Cortar
la torta en tres partes iguales, colocar la primera capa en el molde de cocción
y mojar con el almíbar, colocar la mitad de la crema y disponer la mitad de la
fruta. Colocar otra capa y repetir el proceso, finalizando con la tercera capa,
también mojada con el almíbar. Cubrir la torta con un celofán y dejar toda la
noche en el frigo.
- Desmoldar la torta en una
plato de servicio. Preparar el chantilly con la nata y el azúcar hasta que esté
firme, cubrir los costados y la parte de arriba de la torta. Utilizar la fruta
elegida para decorar
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