junio 16, 2014

Génoise o Pan di Spagna

Para hacer una torta de cumpleaños, o simplemente un pastel de todos los días, nada mejor que una génoise o Pan di Spagna, una masa esponjosa, liviana y aereada, ideal para rellenar con crema, frutas y lo que apetezca, con un resultado insuperable. Aquí he puesto una imagen de la genoise recién cocida y otras imagenes con el pastel ya pronto.

Génoise o Pan di Spagna



Vamos con la receta...

Ingredientes:
-150 grs de azúcar
- 5 huevos
- 1 cta  de vainilla
- 100 grs de harina
- 75 grs de maicena o harina de maíz

- Separar las yemas de las claras, y batir las claras con la mitad del azúcar, agregar la vainilla. Por otro lado, batir las claras a nieve con el restante del azúcar, hasta que las claras queden duras y brillantes. Agregar delicadamente las claras a las yemas.
- Tamizar las harinas con la sal, y agregar en forma de lluvia a la mezcla de huevos, mezclando con movimientos envolventes y muy delicadamente.

- Poner la mezcla en un molde de 24 cm, con el fondo empapelado y engrasado. 
- Colocar en horno precalentado a 180º durante 40'-45'. Dejar enfriar en el molde.

* 
- Si se va a rellenar con crema, mejor esperar al día siguiente, la textura de la génoise estará más firme.

- Inicialmente la receta solo lleva 75 grs de harina, pero yo he comprobado que con esta cantidad se hunde en el centro luego de cocida, con lo que agregándole unos 25 grs más, el problema se corrige.

- Si se desea hacer más cantidad se debe calcular que cada dos centímetros de molde más grande hay que aumentar de 1 huevo, 15 grs de harina y 15 grs de maicena y 30 grs de azúcar.








Fuente: aquí

1 comentario:

  1. Que pnturita!!!La genoise es muy versatil.....y con este decorado tan creativo.....ni que hablar!!!!!Gracias Calderot!!!

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