mayo 29, 2014

Budín de Arroz y Mascarpone a la Naranja.

Al budín de arroz siempre le pongo uvas pasas y lo perfumo con ralladura de limón. Tenía ganas de prepararlo pero no tenía ni limón ni pasas, pero si naranja y mascarpone. En cuanto a la naranja, no habría duda de que quedaría bien, pero el mascarpone, me dije que habría que probar, y no me arrepiento, el resultado excelente, un budín de arroz, aún más cremoso que de costumbre.




Vamos con la receta...

Ingredientes:

-  200 gr de arroz mediterráneo
- 75 cl de leche
- 1 sobrecito de azúcar vainillada
- 150 gr de azúcar
- 20 gr de manteca (mantequilla)
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- 150 grs de mascarpone

- ralladura de una naranja

Para el caramelo

5 cdas de azúcar
1 cda de jugo de naranja
 

- Enjuagar el arroz y dejarlo escurrir en un colador fino.
En una cacerola, poner 1,5 litro de agua, llevarlo a ebullición y agregar el arroz. Dejarlo cocinar durante 10' después de comencado el hervor. Escurrir.

- En la misma cacerola, hacer hervir la leche y agregar el azúcar vainillado, la sal y el arroz escurrido. Mezclar, tapar y dejar hervir durante 12' a fuego lento.

- Durante ese tiempo, preparar el caramelo. Poner tres cucharadas de agua en la budinera, agregar el azúcar y el jugo de naranja. Dejar la budinera sobre fuego lento (si la budinera tiene teflón se debe hacer el caramelo en otro lugar y luego echárselo). Cuando el azúcar comienza a fundirse y a tomar color, tomar la budinera y darle movimientos circulares, para que cubra bien la totalidad del molde. Volver a colocar sobre el fuego, y retirar cuando el caramelo está dorado oscuro. Retirar y volver a repartir el caramelo sobre todo el molde. Dejar de lado.

- Agregar el azúcar a la cacerola que tiene el arroz, mezclar y dejar hervir a fuego muy lento durante 5'. Cuando la leche está casi completamente absorbida, agregar la manteca y fuera del fuego, las yemas. Mezclar.

- Echar el arroz en el molde y cubrirlo con cuidado con papel de aluminio o culinario.

- Echar agua en la cacerola a presión. Colocar el molde cubierto en la cesta de la cacerola. Cerrar y cocinar durante 12' después que comience a siflar.

- Sacar la cesta que contiene el molde. Dejar enfríar antes de desmoldar.
 


*
- Es importante utilizar el arroz mediterráneo, ya que se inchará mejor y dará al budín consistencia y suavidad al mismo tiempo.
- Se puede también cocinar al horno, a baño maría durante 40' a 200º.

4 comentarios:

  1. QUe creativa!!! otra delicia !!!!gracias Calderot ! ! ! ! !

    ResponderEliminar
  2. Nunca he probado el budin de arroz, siempre he comido el de pan (el que se hace con restos de pan) seguro que con arroz también está muy rico, y si ya le pones mascarpone, con lo que me gusta, pues apaga y vamonos !!!

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te invito a que lo pruebes, porque queda delicioso y muy sencillo de preparar.
      Saludos KRIS!

      Eliminar

Muchas gracias por dejar un comentario antes de irte.