mayo 29, 2014

Budín de Arroz y Mascarpone a la Naranja.

Al budín de arroz siempre le pongo uvas pasas y lo perfumo con ralladura de limón. Tenía ganas de prepararlo pero no tenía ni limón ni pasas, pero si naranja y mascarpone. En cuanto a la naranja, no habría duda de que quedaría bien, pero el mascarpone, me dije que habría que probar, y no me arrepiento, el resultado excelente, un budín de arroz, aún más cremoso que de costumbre.




Vamos con la receta...

Ingredientes:

-  200 gr de arroz mediterráneo
- 75 cl de leche
- 1 sobrecito de azúcar vainillada
- 150 gr de azúcar
- 20 gr de manteca (mantequilla)
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- 150 grs de mascarpone

- ralladura de una naranja

Para el caramelo

5 cdas de azúcar
1 cda de jugo de naranja
 

- Enjuagar el arroz y dejarlo escurrir en un colador fino.
En una cacerola, poner 1,5 litro de agua, llevarlo a ebullición y agregar el arroz. Dejarlo cocinar durante 10' después de comencado el hervor. Escurrir.

- En la misma cacerola, hacer hervir la leche y agregar el azúcar vainillado, la sal y el arroz escurrido. Mezclar, tapar y dejar hervir durante 12' a fuego lento.

- Durante ese tiempo, preparar el caramelo. Poner tres cucharadas de agua en la budinera, agregar el azúcar y el jugo de naranja. Dejar la budinera sobre fuego lento (si la budinera tiene teflón se debe hacer el caramelo en otro lugar y luego echárselo). Cuando el azúcar comienza a fundirse y a tomar color, tomar la budinera y darle movimientos circulares, para que cubra bien la totalidad del molde. Volver a colocar sobre el fuego, y retirar cuando el caramelo está dorado oscuro. Retirar y volver a repartir el caramelo sobre todo el molde. Dejar de lado.

- Agregar el azúcar a la cacerola que tiene el arroz, mezclar y dejar hervir a fuego muy lento durante 5'. Cuando la leche está casi completamente absorbida, agregar la manteca y fuera del fuego, las yemas. Mezclar.

- Echar el arroz en el molde y cubrirlo con cuidado con papel de aluminio o culinario.

- Echar agua en la cacerola a presión. Colocar el molde cubierto en la cesta de la cacerola. Cerrar y cocinar durante 12' después que comience a siflar.

- Sacar la cesta que contiene el molde. Dejar enfríar antes de desmoldar.
 


*
- Es importante utilizar el arroz mediterráneo, ya que se inchará mejor y dará al budín consistencia y suavidad al mismo tiempo.
- Se puede también cocinar al horno, a baño maría durante 40' a 200º.

4 comentarios:

  1. QUe creativa!!! otra delicia !!!!gracias Calderot ! ! ! ! !

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    1. Quedó riquísimo Martha, gracias por tus comentarios.

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  2. Nunca he probado el budin de arroz, siempre he comido el de pan (el que se hace con restos de pan) seguro que con arroz también está muy rico, y si ya le pones mascarpone, con lo que me gusta, pues apaga y vamonos !!!

    Saludos

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    1. Pues te invito a que lo pruebes, porque queda delicioso y muy sencillo de preparar.
      Saludos KRIS!

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Muchas gracias por dejar un comentario antes de irte.