Dulce
Cake de Pniladelphia y Peras
Una receta simple, muy facil de hacer y también deliciosa, más la mezcla asombrosa del queso con las peras, hacen de este cake, una opción excelente para la merienda o el desayuno
Vamos con la receta....
Ingredientes:
- 3 peras
- 380 grs de queso philadelphia o similar
- 120 grs de mantequilla
- 3 huevos
- 180 grs de harina leudante
- 150 grs de azúcar
- 1/2 cta de sal
- 1 cta de polvo de hornear
- vainilla
- jugo de un limón
- Lo primero es pelar las peras y
cortarlas en cuartos y luego en finas fetas, verter sobre ellas el jugo
de limón para que no se pongan oscuras.
Luego fundir la mantequilla y reservar.
- Mezclar el harina, con el azucar( menos 1 cta), la sal y el polvo de hornear, cernir.
- Batir los huevos con la cucharadita
de azúcar hasta que la mezcla haya aumentado de volumen, incorporar el
queso blanco y batir hasta obtenir una mezcla homogénea. Agregar la
vainilla.
Verter la preparación de huevos sobre
la mezcla de harina y mezclar bien. Para terminar agregar la mantequilla
fundida y las peras.
Verter en molde engrasado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 180º durante 50' aproximadamente.
Dejar reposar hasta que esté tibio antes de desmoldar.
Espolvorear con azúcar impalpable si se desea.
Bizcocho Cebrado
Hacía tiempo que andaba atrás de este bizcocho cebrado, he preparado un montón de recetas diferentes de la web, y la verdad, es que nunca me quedaba bien, nunca lograba el cebrado, lo armaba y cuando el bizcocho se horneaba, todas las capas se mezclaban y finalmente me quedaba de chocolate...delicioso de todas formas, pero el cebrado desaparecía. Me propuse de darme una última oportunidad y me puse con la receta de Cristina , y aquí está, finalmente logrado lo que yo quería, tanto para la vista como para el paladar.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 huevos
- 250 grs de azúcar
- 250 ml de aceite
- 250 ml de leche
- 1 cta de vainilla
- 300 grs de harina
- 1 sobrecito de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 2 cdas colmadas de cacao
Para el glaseado:
- 80 grs de chocolate
- 2 cdas de leche
- 30 grs de mantequilla
- azúcar impalpable (opcional)
- Batir los huevos con el azúcar hasta que se forme una mezcla bien cremosa. Seguir batiendo y agregar despacio el aceite, luego la leche y por último, la vainilla.
- Seguir batiendo y agregar en tres veces, el harina con el polvo de hornear y la sal (previamente cernidos). Una vez que la masa está bien homogénea, separar en dos y a una de las partes agregar el cacao. Mezclar bien.
- Para lograr el zebrado, es lo de siempre, ir colocando en un molde engrasado y enharinado, con un cucharón pequeño(yo utilizo, el cucharón para filloas) una cucharada de mezcla blanca y sobre ella la mezcla de chocolate y así sucesivamente, hasta terminar con las dos masas.
- Cocinar en horno precalentado a 180º durante 1 hora más o menos.
*Para el glaseado de chocolate, si se desea, funcir 80 grs de chocolate con 2 cdas de leche y agregar un trocito de mantequilla, mezclar bien y colocar sobre el bizcocho ya frío. También se puede solo espolvorear con azúcar impalpable.
Bizcocho de Chocolate Blanco
Prosiguiendo y sin cansarme de mirarlo, con el libro de repostería que recibí, me decidí por un bizcocho que no sólo nunca había cocinado sino que tampoco había comido. El tan mencionado bizcocho de chocolate pero esta vez de chocolate blanco, y qué mejor que probar la receta del libro, eso sí, ésta vez con algunas modificaciones.
Vamos con la receta...
Ingredientes :
- 175 grs de chocolate blanco
- 3 tazas de harina leudante
- 2 y 1/4 tazas de azúcar
- 5 huevos
- 125 grs de mantequilla
- 5 cdas de leche
- 1 cta de vainilla
- pizca de sal
- Separar las yemas de las claras.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa y haya triplado el volumen.
- Derretir el chocolate con la leche y luego agregar la mantequilla hasta que ésta se funda y mezclar bien. Agregar esta mezcla a las yemas. Añadir la vainilla.
Agregar en tres veces el harina y mezclar bien.
Por otro lado, batir las claras a nieve bien firme con la pizca de sal y cuando estén prontas, ir añadiendo a la otra mezcla, mediante movimientos envolventes con una espátula.
- Verter la mezcla en un molde de tubo engrasado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 180º durante alrededor de 50'.
- Espolvorear con azúcar impalpable.
*Yo quería hacerle un glaseado con chocolate blanco, pero no me alcanzaba para eso los 200 gra que tenía en casa, de modo que si esa fuera la idea, hay que pensar en alrededor de 300 grs de chocolate.
Roscón de Reyes
Para estas fiestas,
he recibido una serie de regalitos y atenciones, los cuales fueron una
gran sorpresa ya que no los esperaba y me dieron mucha alegría.
Entre
otras cosas, recibí un libro de cocina, pero muy especial, ya que trata
de la pastelería en los monasterios, por eso hoy, quiero agradecer a mi
amiga Beatriz que me envió este tesoro, al que ya he hecho honor, preparando una de sus recetas.
Que mejor manera de empezar el año horneando el Roscón de Reyes que en unos pocos días, estará presente en nuestras mesas.
Primera receta del año...
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 1/2 kilo de harina
- 4 huevos
- 125 grs de mantequilla
- 125 grs de azúcar
- 12 grs de levadura fresca
- 2 cdas de leche
- 2 cdas de agua
- 1 cda de ron
- 1 cda de esencia de almendra
- 1 cta de sal
- ralladura de un limón y una naranja
- frutas para decorar
- azúcar impalpable
- yema de huevo
-
Este roscón está hecho en panificadora, de modo que he colocado en el
balde la mitad de la harina, los huevos , los líquidos y la mantequilla
cortada en trozos. Luego coloqué el resto de la harina, de una lado el
azucar, del otro lado la sal y haciendo un hoyo en el medio, la
levadura.Poner el prgrama de amasado.
Yo
la preparé de tarde de manera de dejar leudando la masa ya preparada
toda la noche en el frigo, en un bol aceitado y cubierto con un celofán.
-
A la mañana, dejé que tomara la temperatura ambiente y luego amasé para
quitar el aire y formé dos roscas poniendo un vaso en el medio para que
no se cierre el centro. Cuando estén al doble de volumen, se pintan con
yema de huevo y se decoran con lo que se tenga...yo solo tenía
albaricoques secos y se espolvorean con azúcar impalpable.
- Se hornean en horno moderado precalentado durante 40' más o menos.
*Salen dos roscones grandes, nosotros nos comimos uno y congelé el otro bien envuelto en papel aluminio.
Waffles con Queso Crema
Bueno, ayer otra vez me encontré haciendo waffles, para terminar con el frasco de dulce de leche que me había enviado mi madre, por intermedio de un amigo que anduvo por estos lares. A la receta sencilla y de siempre, le agregué un poco de queso crema que tenía en el frigo, y me llevé la gran sorpresa, ya que el gusto y la textura, no eran los mismos de siempre, sino, mejores
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 2 tazas de harina leudante
- 1/2 cta de sal
- 2 huevos
- 50 grs de mantequilla derretida
- 1 y 1/2 taza de leche
- 200 grs de queso blanco cremoso
- Cernir el harina con la sal.
-
Separar la yema de las claras de los dos huevos, batir las yemas y
agregar el queso, mezclarlos bien, luego agregar la mantequilla
derretida y por fin la leche.
Mezclar esta mezcla líquida con la seca.
- Batir las claras a nieve bien firme e incorporar a la mezcla precedente con movimientos envolventes y con delicadeza.
-
En la wafflera precalentada ir colocando masa con un pequeño cucharón
sobre cada chapa de waflle. (La mí tiene para hacer dos waffles por
vez). Más o menos en 2 o 3 minutos están prontos pero depende de cada
wafflera, mejor cuidar que estén doraditos y ya están prontos.
-
Se pueden comer calientes o fríos, nosotros fue con dulce de leche pero
se pueden comer con cualquier mermelada, almíbar o miel.
Pain Perdu
Primo hermano del Budín de Pan, el Pain Perdu utiliza los mismos ingredientes, pan del día anterior, huevos, leche, vainilla, sólo que de diferente forma, dando una presentación distinta.
Ingrédientes:
- Algunas rebanadas de pan del día anterior
(puede ser también, pan americano)
- 60 grs de azúcar
- 40 cl de leche
- 2 huevos
- 20 grs de mantequilla
- vainilla
- ralladura de limón
- Untar las rebanadas de pan con la mantequilla de ambos lados. Colocarlas en una fuente de horno.
- Espolvorear con azúcar rubia si se desea, y hornear durante 30' en horno precalentado a 180º.
Brioche Butchy en Panificadora
Bueno, ya hace un tiempo que este brioche está dando vuelta toda la web y que todos los blogs de cocina lo están probando, de modo que, viste el suceso, yo también me decidí a probarlo y la verdad, es que es delicioso. Todas las recetas que he visto, están hechas manualmente, yo la he hecho en panificadora y el resultado es excepcional, vale la pena probar.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 500 grs de harina
- 2 ctas de levadura seca
- 2 huevos
- 100 grs de azúcar
- 1 cta de sal
- 1 dl de leche
- 200 grs de nata espesa - Colocar los ingredientes en la panificadora, empezando por la mitad de la harina, luego los líquidos, y huevos, el resto de la harina y de una lado el azúcar, del otro la sal y en el medio dentro de un hoyito, la levadura. Poner el programa de amasado.
-
La preparé de tarde por lo que la dejé leudar en el frigo toda la
noche, en un bol metalico cubierto de un celofán. Por la mañana, la dejé
tomar la temperatura ambiente y luego hice pelotas con la masa
colocándolas en un molde de metal engrasado y dejando leudar por última
vez, hasta que doble su volumen.
- Cocinar en horno precalentado a 180º durante 30', desmoldar cuando está tibio y espolvorear con azúcar impalpable.
Pan de Manzana y Queso
Bueno, sigo con los panes, creo que no hay nada más sencillo y más rápido, al mismo tiempo que delicioso. El de hoy, lo tomé de uno de los viejos y queridos recetarios Royal, que son verdaderamente unas joyitas, y es muy especial, especial porque por momentos es dulce y por momentos salado. Creo que lo ideal sería comerlo en la mañana hasta tostado.Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 50 grs de mantequilla
- 50 grs de margarina vegetal
- 150 grs de azúcar
- 2 huevos
- 300 grs de harina
- 1 y 1/2 cta de polvo de hornear
- 1/2 cta de bicarbonato de sodio
- 1 cta de sal
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de queso rallado
- 2 manzanas sin pelar
- Batir las mantequillas hasta que la mezcla esté cremosa. Agregar el azúcar y seguir batiendo. Añadir uno a uno los huevos y batir bien luego de cada adición.
- Tamizar el harina, con la sal, el polvo de hornear, y el bicarbonato. Cortar las manzanas en cubitos, enharinar las nueces.
- Añadir la mezcla seca a la mezcla de huevos, alternando con las manzanas. Cuando está todo bien mezclado, agregar el queso (yo utilicé emmenthal pero creo que cualquier queso rallado andará bien) y las nueces.Mezclar bien.
- Verter en molde de pan, angrasado y enharinado y cocinar durante una hora en horno moderado.
Pan de Nuez
Hoy, una receta conocida de todos y muy facil de realizar. Lo interesante de este pan de nuez, es que puede comerse solo, pero también cortado en finas fetas siendo excelente para hacer sandwiches con jamón y queso, o incluso, solo con mantequilla, es delicioso.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 4 ctas de polvo de hornear
- 1/2 cta de sal
- 3/4 tazas de azúcar
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1 huevo
- 1 taza y 1/4 de leche
- 50 grs de mantequilla derretida.
- Cernir el harina, con el polvo de hornear, la sal y el azúcar. Agregar las nueces.
- En otro cazo, mezclar la mantequilla derretida, la leche y el huevo.
- Añadir a la mezcla seca y mezclar bien.
- Verter en molde de pan, engrasado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 180º durante 45'. Desmoldar cuando esté frío.
Es mejor si se corta y come al día siguiente, las fetas estarán más duritas.
Bueno, y siempre en la búsqueda de variaciones en los pasteles y en los cake, encontré en mi pinterest una receta interesante con queso crema, y lo cambié por queso blanco fresco magro y como cítrico, elegí limas. Me pareció interesante el cambio porque la gran mayoría de las recetas, están realizadas con mascarpone o queso philadelphia, incluso ricotta, el queso blanco, le dió un toque diferente y un resultado fantástico.
Ingredientes:
- 180 grs de queso blanco fresco magro
- 180 grs de mantequilla- 280 grs de azúcar
- 3 huevos
- ralladura de dos limas y su jugo
- 280 grs de harina
- 1 cta de polvo de hornear
- 1/2 cta de bicarbonato de sodio
- pizca de sal.
- Batir el queso y la mantequilla hasta tener una mezcla bien homogénea, añadir de a poco el azúcar y seguir batiendo. Agregar uno a uno los huevos sin dejar de batir. Finalmente añadir la ralladura de lima y el jugo.
- Incorporar el harina en tres veces y mezclar bien.
- Verter en molde de bundt o de tubo, engrasado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 180º durante 1h10'.
Bueno, hacía ya unos días que no cocinaba para el blog y hoy dije ya es tiempo. Traigo esta receta francesa, muy simple, de gusto muy refinado, y con manzanas, lo que ya de por sí lo convierte en una delicia.
Cake Francés de Manzana
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 2 ctas de polvo de hornear
- 1/2 cta de sal
- 100 grs de mantequilla
- 1 dl de nata
- 1 taza de azúcar
- 2/3 tazas de azúcar rubia
- 4 huevos
- 1 cta de vainilla
- 1 cta de esencia de almendras
- 4 manzanas verdes
- Pelar, quitar las semillas y cortar en cubitos, las manzanas, reservar.
- Tamizar el harina, con la sal y el polvo de hornear.
- Batir la mantequilla con la nata hasta que esté cremosa y bien mezclados ambos, agregar los azúcares hasta lograr una crema homogénea. Agregar los huevos, batiendo bien luego de cada adición, y terminar agregando las dos esencias. Mezclar.
- Seguir batiendo al agregar los ingredientes secos. Las manzanas, se agregan y se mezcla con una espátula.
- Colocar en molde enmantecado y cocinar durante 40' en horno precalentado a 180º.
- Espolvorear con azúcar impalpable si se desea. Se puede comer frío o tibio con una bola de helado de vainilla o nata montada.
Bueno, finalmente me lanzé con este bizcocho al que le tenía mucha aprehensión, como muchas de nosotras y me sorprendió gratamente. Empezando que los calabacines, en una preparación dulce me sonaba raro, pero luego de cocido, cuando comí, comprobé que en realidad el gusto de los calabacines no se siente, pero le otorga una esponjosidad muy húmeda, lo que lo hace tan grato al paladar. Un bizcocho superrecomendable y sencillo, con ingredientes simples que siempre encontramos en el frigo.
La receta original que la tomé de aquí, se hace con huevos, pero yo quería aprovechar las claras que me habían sobrado de los eclairs, por lo que de pronto, el bizcocho está más blanco de lo que debería quedar.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 250 grs de Calabacines rallados
- 1 yema
- 5 claras
- 1/2 cta de gengibre
- 1 pizca de sal
- ralladura de una naranja
- 150 grs de azúcar
- 200 grs de harina
- 100 grs de aceite de canola
- 10 grs de polvo de hornear
- Batir las claras y la yema, junto con el gengibre, la ralladura de naranja y el azúcar hasta que aumente el volumen. Ir agregando delicadamente el aceite mientras seguimos batiendo.
- Agregar a la mezcla, el harina, con el polvo de hornear y la sal, previamente tamizados y alternando con los zucchini y mezclando con movimientos envolventes para que no pierda el volumen.
- Colocar en molde de tubo engrasado y enharinado, y cocinar en horno precalentado a 180º durante 50'.
Esperar por lo menos 20' antes de desmoldar.
Espolvorear con azúcar impalpable si se desea.
Bizcocho de Calabacín y Naranja
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 250 grs de Calabacines rallados
- 1 yema
- 5 claras
- 1/2 cta de gengibre
- 1 pizca de sal
- ralladura de una naranja
- 150 grs de azúcar
- 200 grs de harina
- 100 grs de aceite de canola
- 10 grs de polvo de hornear
- Batir las claras y la yema, junto con el gengibre, la ralladura de naranja y el azúcar hasta que aumente el volumen. Ir agregando delicadamente el aceite mientras seguimos batiendo.
- Agregar a la mezcla, el harina, con el polvo de hornear y la sal, previamente tamizados y alternando con los zucchini y mezclando con movimientos envolventes para que no pierda el volumen.
- Colocar en molde de tubo engrasado y enharinado, y cocinar en horno precalentado a 180º durante 50'.
Esperar por lo menos 20' antes de desmoldar.
Espolvorear con azúcar impalpable si se desea.
Bueno, esta vez creo que llego a tiempo con la trenza de Pascua, yo que siempre estoy atrasada para todas las ocasiones.
Una receta muy sencilla, para panificadora, y que queda muy esponjosa además de deliciosa.
Trenza de Pascua
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 600 grs de harina
- harina adicional
- 1 cta y media de levadura
- 15 cl de lehe
- 5 cl de nata
- 50 grs de azúcar
- 125 grs de mantequilla
- 2 huevos
- 1 cta de anís
- ralladura de un limón y una naranja
- yema para pintar
- sésamo y pistachos para decorar
- Colocar la mitad de la harina en el balde de la panificadora, agregar los líquidos y los huevos, también la mantequilla. Luego agregar el resto de la harina, junto con el anís y la ralladura de las frutas.
Colocar el azúcar de una lado del balde y del otro lado la sal, hacer un hoyo en el medio y colocar la levadura.
- Cerrar la panificadora y utilizar el programa de amasado.
- Una vez terminado, colocar en un bol aceitado y tapado con un celofán también aceitado y dejar leudar toda la noche en el frigo. A la mañana siguiente, sacar del frigo y cuando haya recuperado la temperatura ambiente, amasar y dar la forma de trenza, cortando la masa en tres partes iguales, haciendo chorizos con ella y trenzando. Dejar leudar una vez más hasta que haya alcanzado el doble de volumen. Finalmente pintar con la yema y decorar con el sésamo y los pistachos. Poner la trenza en un molde redondo para que no se deforme.
- Cocinar en horno precalentado a 210º durante 25'(para humedecer el aire interno del horno, colocar un bol con agua en el piso del horno)
Había visto una foto en pinterest y me había alucinado la terminación. Lo que no tenía ni idea como hacer para la gelatina blanca y me decidí hacer una panna cotta acompañando las otras cuatro gelatinas, el resultado, sorprendente.
Bueno, es la primera vez que me pongo con alguna confección cebrada, me llamaba la atención lo vistoso y me daba un poco de temor hacerlo. Me llevó tiempo decidirme que tipo de dulce iba a hacer, ya que no quería ponerme con el tradicional bizcocho, o por lo menos por ahora, hasta que se me ocurrió la idea de probar el sistema en un budín de pan, y vaya que quedó bien. Agradezco al blog de GialloZafferano, de donde tomé la inspiración. Más adelante también intentaré con el cheese-cake.
Para esta receta, yo utilizé un pan de calabaza que había preparado los otros días, pero ahora les doy la receta como solo de pan al que agregamos calabaza.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 tazas de miga de pan
- 3 tazas de leche caliente
- 1/2 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cta de sal
- 1 cta de vainilla
- 1/2 cta de canela
- 1 taza de puré de calabaza
- 2 cdas de cacao en polvo
Para el caramelo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de azúcar rubia
- Acaramelar el molde de budín con las dos azúcares, prestando atención de no quemar ya que el azúcar rubia es más delicado que el otro. Cuando el caramelo esté formado, dejarlo correr por las paredes del molde...¡cuidado de no quemarse!
Reservar el molde acaramelado.
- Poner el remojo el pan con la leche, una vez que el pan esté bien desecho, agregar, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla, la canela, y la calabaza, que está previamente cocida y bien escurrida de toda su agua.
Mezclar bien.
La masa debe estar bien líquida, en caso contrario, agregar un poco más de leche. A continuación separar la masa en dos partes iguales y a una de ellas agregar el cacao y mezclar bien.
- A continuación, vamos colocando por cucharadas de a tres, (o con algún cucharón no muy grande, puede ser el de panqueques), primero la masa blanca, una cucharara sobre el caramelo, y luego una cucharada de la de chocolate, en el medio de la masa blanca y así sucesivamente y con mucha delicadeza de no romper los colores...
No se me ocurrió tomar fotos para mostrar...en fin, si hay dudas, estoy acá para responder.
- Una vez terminada de colocar las dos masas, hornear en horno suave (160º), durante una hora o un poco más. Verificar la cocción con la lama de un chuchillo.
Yo usé gelatina de piña, limón, arándanos y uvas, aunque debería haber usado de naranja en lugar de piña para darle más contraste a los colores y de pronto, cortar los cubos un poco más pequeños.
Panna Cotta y Gelatina
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 paquetes de gelatinas de diferentes colores
- 4 dl de nata
- 150 ml de leche
- 130 grs de azúcar
- vainilla
- sal
- ralladura de limón
- 4 hojas de gelatina
- Preparar las cuatro gelatinas y verterlas en pirex cuadradas o rectangulares, para poder cortarla en cuadrados.
Al día siguiente cortarlas e ir alternando los cubos en un molde de silicona previamente y levemente aceitado.
Para la Panna Cotta, hidratar las hojas de gelatina con un poco de agua hirviendo. Por otro lado, en una cacerolita calentar la nata, con la leche, el azúcar, la sal, la vainilla y la ralladura de limón, hasta que todo esté bien mezclado, cuando esté bien caliente, agregar la gelatina hidratada y revolver hasta que todo esté bien disuelto. Cuidado que no debe hervir. Retirar del fuego y colar.
Esperar que se enfríe antes de volcarlo en el molde de silicona sobre las coloridas gelatinas.
Esperar un día para desmoldar.
Budín de Pan Cebrado de Calabaza y Chocolate
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 tazas de miga de pan
- 3 tazas de leche caliente
- 1/2 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cta de sal
- 1 cta de vainilla
- 1/2 cta de canela
- 1 taza de puré de calabaza
- 2 cdas de cacao en polvo
Para el caramelo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de azúcar rubia
- Acaramelar el molde de budín con las dos azúcares, prestando atención de no quemar ya que el azúcar rubia es más delicado que el otro. Cuando el caramelo esté formado, dejarlo correr por las paredes del molde...¡cuidado de no quemarse!
Reservar el molde acaramelado.
- Poner el remojo el pan con la leche, una vez que el pan esté bien desecho, agregar, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla, la canela, y la calabaza, que está previamente cocida y bien escurrida de toda su agua.
Mezclar bien.
La masa debe estar bien líquida, en caso contrario, agregar un poco más de leche. A continuación separar la masa en dos partes iguales y a una de ellas agregar el cacao y mezclar bien.
- A continuación, vamos colocando por cucharadas de a tres, (o con algún cucharón no muy grande, puede ser el de panqueques), primero la masa blanca, una cucharara sobre el caramelo, y luego una cucharada de la de chocolate, en el medio de la masa blanca y así sucesivamente y con mucha delicadeza de no romper los colores...
No se me ocurrió tomar fotos para mostrar...en fin, si hay dudas, estoy acá para responder.
- Una vez terminada de colocar las dos masas, hornear en horno suave (160º), durante una hora o un poco más. Verificar la cocción con la lama de un chuchillo.
- Desmoldar antes de que el caramelo se endurazca, pero saborear al día siguiente.
La idea era, por una vez no estar retrasada con respecto a las fechas, en este caso San Valentín. Me ha llevado tiempo decidirme que hacer y finalmente me decidí por unas galletitas (incluso cuando las galletitas no son mi fuerte) utilizando la masa de la tarta Linzer.
Lleva almendras en la pasta y están rellenas de una mermelada casera de ciruela que tengo, pero pienso que con cualquier mermelada medio ácida, deben de quedar igual de bien, (la receta tradicional lleva mermelada de franbuesa.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 1 taza de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar impalpable
- 1 huevo
- 1cta de esencia de vainilla
- 1/2 cta de esencia de almendras
- 3/4 tazas de almendras
- 1/4 taza de azúcar rubio
- 2 tazas y 1/2 de harina
- 1/2 cta de polvo de hornear
- 1/2 cta de sal
- 1/2 cta de canela
- 1/2 taza de mermelada
- Yo no lo hice, pero pienso que quedaría mucho mejor con las almendras peladas a forma que la masa quede más blanca, pero es cuestión de gusto.
Entonces, moler las almendras con el azúcar rubio.
- Batir la manteca con el azúcar impalpable, agregar el huevo, las esencias y finalmente la mezcla de almendras y azúcar rubia.
- Agregar a esta mezcla, el harina con el polvo de hornear, la sal y la canela, previamente cernidos.
Hacer una bola con la masa, envolverla en celofán y dejar en el frigo durante dos horas.
- Luego de las dos horas, estirar la masa, poner un celofán arriba y otro debajo antes de estirar.
Una vez estirado, cortar con los dos cortapastas en forma de corazón, uno grande y el otro pequeño.
Colocar en una chapa con papel de cocina.
- Hornear en horno precalentado a 175º durante 10', los corazones grandes y los pequeños solo 5'.
Retirar en seguida del papel y dejar enfriar en una rejilla.
- Finalmente unir los corazones untando la mermelada sobre el corazón entero y espolvorear con azúcar impalpable si se desea.
Bueno, yo como siempre con retraso en cuanto a las fechas, pero no quería dejar de presentar esta receta de roscón de Reyes, que no es la misma que hice el año pasado, sino más bien, una modificación a una receta de mi tío Carlos, el resultado es un roscón delicioso y superesponjoso.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 4 tazas de harina
- 1 y 1/2 de levadura seca
- 1/2 taza de nata
- 1/2 taza de agua tibia
- 1/2 taza de azúcar rubia
- 50 grs de mantequilla
- 1 cta de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- ralladura de una naranja y un limón
- yema de huevo para pintar
- algunas nueces
- algunos pistachos
- azúcar humedecida
- La receta está preparada en la panificadora, pero puede prepararse sin ella también sin ningún tipo de inconveniente.
- Para la panificadora, como siempre, poner en el cubo la mitad de la harina, el agua tibia, la nata, los huevos, la mantequilla, la cáscara rallada de las frutas. Colocar encima el resto del harina, y colocar a un lado el azúcar, del otro la sal y el bicarbonato y en el medio, hacer un hoyito y colocar la levadura.
- Yo utilizo el programa que tiene de amasado que dura casi dos horas. Lo comienzo hacia la tardecita, de modo que luego que finalizó, lo coloco en un bol aceitado y cubierto de un celofán también aceitado y lo dejo en el frigo toda la noche.
Al día siguiente sacar del frío y cuando tome la temperatura ambiente, amasar a mano para sacar el aire y darle la forma.
Colocar el roscón sobre un papel de cocina en la asadera del horno y dejar leudar hasta que esté doblado su volumen.
Cuando ya haya leudado lo suficiente, pintarlo con yema de huevo y decorarlo con azúcar humedecida algunas nueces y algunos pistachos.
Hornear en horno precalentado a 190º durante 20'
Kougelhopf
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 100 grs de uvas pasas
- 2 cl de ron
- 500 grs de harina
- 1 cda y 1/2 de levadura
- 1/8 l de leche tibia
- 150 grs de mantequilla
- 120 grs de azúcar
- 1/2 cta de sal
- 1 pizca de nuez moscada
- ralladura de 1 limón
- 3 huevos
- mantequilla y pan rallado para espolvorear el molde.
- 16 almendras peladas
- azucar impalpable
- La receta está confeccionada en la panificadora, pero se puede hacer perfectamente sin ella.
- Entonces ponemos los ingredientes en la panificadora, como indican las instrucciones, (yo uso el programa de masa dulce que dura casi dos horas y la masa ya sale leudada), colocar la mitad de la harina, el líquido, la mantequilla, los huevos, el resto de la harina, de un lado el azúcar, de el otro lado la sal y en el medio, la levadura haciendo un hoyito y colocándola adentro.
- Una vez la masa pronta, colocar en el frigo, en un molde aceitado y cubierto de un plástico también aceitado por dentro.
Poner las uvas pasas a macerar en el ron.
Al día siguiente sacar del frigo y esperar.
Engrasar el molde, (yo usé el molde de bundt pero hay un molde especial que tiene una forma muy parecida), colocar cada una de las almendras en las ranuras del fondo del molde y espolvorearlo con pan rallado.
- Una vez que la masa haya tomado la temperatura ambiente, mezclar con las uvas pasas previamente coladas y secas con papel absorvente. Con las manos hacer una especie de rollo con la masa y colocar en el molde, luego poner en un lugar cálido para que leude por última vez. Tiene que doblar el volumen, a mí me llevó tres horas.
- Cocinar en horno precalenteado a 190º, en la parte baja de el horno, y cubierto de una hoja de aluminio, para que no se dore demasiado, verificar la cocción a los 40' con un cuchillo.
Clafoutis de AlbaricoquesVamos con la receta...
- Precalentar el horno a 210º C.
- Lavar los albaricoques, cortarlos al medio y quitarles el carozo.
- Enmgrasar el molde, preferentemente de cerámica (podría ser pirex).
Calentar un poco la leche y fundir la manteca.
Tamizar el harina en un bol, agregar el azúcar, una pizca de sal y mezclar.
- Batir los huevos durante 5', hasta que esten bien espumosos. Agregar de a poco, en forma de lluvia, la mezcla seca, luego incorporar la leche tibia, la esencia de almendras y para terminar, la mantequilla fundida. Se debe obtenir, una masa de panqueques
espesa.
- Verter más o menos, 1 cm de masa en el molde y cocinar en el horno durante 10', el fondo del clafoutis, estará medio durito. Repartir los albaricoques sobre ese fondo y luego agregar el resto de la masa. Continuar la cocción
durante 35' a horno moderado(180ºC.).
- Espolvorear con el azúcar vainillada 5' antes del final y volver a colocar en el horno. La superficie debe quedar dorada y ligeramente caramelizada.
Ingredientes
- 500 gr. albaricoques
- 5 cl. de Kirsch otro alcohol similar(facultativo)
- 40 cl. de leche entera
- 80 gr. de mantequilla
- 100 gr. de harina
- 180 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 sobrecitos de azúcar vainillada
- 5 cl. de Kirsch otro alcohol similar(facultativo)
- 40 cl. de leche entera
- 80 gr. de mantequilla
- 100 gr. de harina
- 180 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 sobrecitos de azúcar vainillada
- 1 cta de esencia de almendras
- Precalentar el horno a 210º C.
- Lavar los albaricoques, cortarlos al medio y quitarles el carozo.
- Enmgrasar el molde, preferentemente de cerámica (podría ser pirex).
Calentar un poco la leche y fundir la manteca.
Tamizar el harina en un bol, agregar el azúcar, una pizca de sal y mezclar.
- Batir los huevos durante 5', hasta que esten bien espumosos. Agregar de a poco, en forma de lluvia, la mezcla seca, luego incorporar la leche tibia, la esencia de almendras y para terminar, la mantequilla fundida. Se debe obtenir, una masa de panqueques
espesa.
- Verter más o menos, 1 cm de masa en el molde y cocinar en el horno durante 10', el fondo del clafoutis, estará medio durito. Repartir los albaricoques sobre ese fondo y luego agregar el resto de la masa. Continuar la cocción
durante 35' a horno moderado(180ºC.).
- Espolvorear con el azúcar vainillada 5' antes del final y volver a colocar en el horno. La superficie debe quedar dorada y ligeramente caramelizada.
Alfajores de Maizena
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 230 grs de mantequilla
- 150 grs de azúcar
- 3 yemas
- 300 grs de maizena
- 200 grs de harina
- 1/2 cta de bicarbonato de sodio
- 2 ctas de polvo de hornear
- 1 cta de vainilla
- ralladura de un limón
- Dulce de leche
- Coco rallado
- Tamizar el harina con la fécula, el bicarbonato y el polvo de hornear.
- Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, ir agregando el azúcar de a poco y finalmente las yemas de a una y batiendo bien luego de agregar cada una. Finalmente agregar la vainilla y la ralladura de limón.
- Ir agregrando de a poco a esta mezcla, la mezcla seca, se debe formar una pasta suave. Una vez todo bien mezclado, hacer una bola, envolver en celofán y poner en la heladera durante media hora.
- Luego estirar la masa, que quede de un centímetro de espesor y cortar con un cortapasta. Ir colocando cada tapita en la asadera previamente enmantecada, y colocarlas con cuidado con una espátula porque de lo contrario se pueden quebrar.
- Cocinar en horno precalentado a 175º durante 10', cuidar de no cocinar de más, de lo contrario quedarían muy secos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
- Cuando estén fríos, colocar dulce de leche sobre una tapita y pegarle otra, esparcir sobre el dulce que sobra por el borde y hacer rodar los alfajores sobre el coco rallado.
*Tener especial atención en no sobre cocinar los alfajores.
A mí me han quedado de color amarillo, porque al no conseguir maizena los hice con harina de maíz, siendo ésta que les dió ese colorcito amarillo.
En caso que el dulce esté muy duro, ablandarlo con un poco de leche y colocarlo con una manga. Si se hace mucha presión sobre las tapitas, pueden quebrarse.
Higos en Almíbar
Ingredientes
- 1 y 1/2 kilo de higos enteros y duritos
- 700 grs de azúcar
- 2 limas o medio limón
- Agua
- Clavo de olor
- Lavar los higos y cortarte solo el borde de los cabitos. Poner en un bol a macerar durante toda la noche.
- Poner 3 tazas de agua, en la mezcla de higos y azúcar y cocinar, a fuego fuerte hasta que rompa el hervor; en ese momento agregar la lima o el limón cortados en rodajas no muy anchas y sacándoles las semillas. Cocinar hasta que los higos estén transparentes y el agua haya espesado un poco.
- Guardar en frascos cuando estés frío, y luego hacerlos hervir en una cacerola, con el agua hasta la mitad de los frascos. *esto es solo una medida preventiva...si los higos se van a comer en poco tiempo no es necesario hervirlos.
Plantillas
Ingredientes
- 4 yemas
- 1 huevo
- 5 cdas de azúcar
- 1 taza y 3 cdas de harina
- 4 claras
- 3 cdas de azúcar
- Azúcar impalpable
-
Batir hasta que estén espesas y de color limón, las yemas con el huevo,
ir agregando gradualmente las 5 cdas de azúcar y seguir batiendo bien,
hasta que el azúcar se haya disuelto.
- Agregar el harina en forma de lluvia.
- Aparte batir a nieve las claras con las 3 cdas de azúcar hasta lograr un batido bien firme.
Incorporar las claras a la mezcla anterior, suavemente y con movimientos envolventes.
-
Usar una manga con pico chato para la preparación de las plantillas.
Colocarlas sobre papel sin enmantecar y antes de ir al horno,
espolvorear con azúcar impalpable.
Muffins
Lo que estaban pidiendo aquí está.
Hay muchas recetas de muffins, que varían poco entre una y otra, esta que propongo ahora es muy sencilla, y además quedan muy esponjosos.
Ingredientes
- 100 grs de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar
- 2 huevos
- Esencia de vainilla
- Cáscara rallada de naranja
- 1 taza de harina
- 1 cta de polvo de hornear
- 1 cda de cacao puro
- 1 pizca de sal
- Batir la manteca hasta que esté bien cremosa, ir agregando de a poco el azúcar y seguir batiendo. A continuación ir agregando los huevos uno a uno y batir bien luego de cada adición. Incorporar la esencia de vainilla.
- Tamizar el harina con el polvo de hornear y la sal, y mezclar con la preparación anterior.
- Una vez todo bien mezclado separar la masa en dos partes iguales, a una agregar la cáscara de naranja y a la otra, el cacao puro.
- Colocar las mezclas en moldes previamente enmantecados o en pirotines(esto últimos no necesitan engrasarse antes) cubriendo la 2/3 partes.
- Cocinar durante 15' en horno moderado(175º)
Me ha llamado mucho la atención esta receta porque parece muy sencilla, pero ¿que son los polvos de hornear?, te refieres a levadura? perdona mi ignorancia...
ResponderEliminarHola Beth, un poco tarde veo tu pregunta.
EliminarEl polvo de hornear el lo que en muchos países llamamos Royal.
Un besote y siento la demora
que ricos que son para acompañara una taza de cafe con leche....mmmmmm!!!!!
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