enero 15, 2014

Gratin Dauphinois


Bueno, hoy traigo una receta con papatas, tradicional de la cocina francesa, que no sólo es muy simple de realizar sino que también, deliciosa, y acompaña perfectamente cualquier tipo de carne, pero sobre todo, el cordero.

  Gratin Dauphinois

 

 
Vamos con la receta...

Ingredientes:
- 1 kilo y 1/2 de patatas
- 3 yemas
- 50 cl de leche
- 50 cl de nata
- 80 grs de gruyere rallado u otro queso
- 1 diente de ajo
- nuez moscada
- aceite
- sal y pimienta

- Pelar el diente de ajo, Pelar, lavar y rebanar las patatas en fetas de más o menos, 3 mm de espesor.
- Frotar el fondo del plato para el gratin con el diente de ajo y aceitarlo.

- Disponer una capa de patatas, luego una capa de queso, y otra de patatas y así sucesivamente hasta terminar con una última capa de queso.

- Precalentar el horno a 200º. Verter la leche y la nata en una cacerola y entibiar. Fuera del fuego, agregar las 3 yemas, batiendo bien. Condimentar con la nuez moscada y salpimentar. Verter todo en el plato de gratin sobre las patatas y cocinar durante 45'.

- Unos 15' antes de finalizar la cocción, cubrir con una hoja de aluminio y proseguir cocinando.
Servir caliente.

* Las fetas de patatas no deben lavarse, ya que durante la cocción, se lian gracias el almidón que contienen.




4 comentarios:

  1. Esta receta luce fabulosa y no demasiado dificil !!!! gracias Calderot !!!

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  2. Me encantan todos los ingredientes. ¡Tiene que estar buenísimo! :P

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    1. Está buenísima C...soy capaz de hacer toda una asadera y comérmela yo solita...jajajaj

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