noviembre 24, 2014

Kougelhopf

Bueno, para festejar mi receta número 90, voy a proponer un dulce alsaciano para navidad. El año pasado hice uno, pero esta vez presento el verdadero, que se hace con levadura y con uvas pasas.

Kougelhopf






Vamos con la receta...

Ingredientes:
- 100 grs de uvas pasas
- 2 cl de ron
- 500 grs de harina
- 1 cda y 1/2 de levadura
- 1/8 l de leche tibia
- 150 grs de mantequilla
- 120 grs de azúcar
- 1/2 cta de sal
- 1 pizca de nuez moscada
- ralladura de 1 limón
- 3 huevos

- mantequilla y pan rallado para espolvorear el molde.
- 16 almendras peladas
- azucar impalpable

- La receta está confeccionada en la panificadora, pero se puede hacer perfectamente sin ella.

- Entonces ponemos los ingredientes en la panificadora, como indican las instrucciones, (yo uso el programa de masa dulce que dura casi dos horas y la masa ya sale leudada), colocar la mitad de la harina, el líquido, la mantequilla, los huevos, el resto de la harina, de un lado el azúcar, de el otro lado la sal y en el medio, la levadura haciendo un hoyito y colocándola adentro.

- Una vez la masa pronta, colocar en el frigo, en un molde aceitado y cubierto de un plástico también aceitado por dentro.
Poner las uvas pasas a macerar en el ron.
Al día siguiente sacar del frigo y esperar. 
Engrasar el molde, (yo usé el molde de bundt pero hay un molde especial que tiene una forma muy parecida), colocar cada una de las almendras en las ranuras del fondo del molde y espolvorearlo con pan rallado.

- Una vez que la masa haya tomado la temperatura ambiente,  mezclar con las uvas pasas previamente coladas y secas con papel absorvente. Con las manos hacer una especie de rollo con la masa y  colocar en el molde, luego poner en un lugar cálido para que leude por última vez. Tiene que doblar el volumen, a mí me llevó tres horas.

- Cocinar en horno precalenteado a 190º, en la parte baja de el horno, y cubierto de una hoja de aluminio, para que no se dore demasiado, verificar la cocción a los 40' con un cuchillo.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable.








3 comentarios:

  1. ¡Menuda pintaza, Calderot! Seguro que está delicioso. :P

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    Respuestas
    1. Hola CSM...pues sí, no duró más que un suspiro...para comer acompañado de un cafecito....
      un abrazote!

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